В. Жуковский - друг любезный

Борис Рубцов
 

               Кто мать? Турчанка пленная Сальха.
               Так бог сподобил сыном быть... греха!
               Сподобил также бог поэтом стать,
               Дал ум и вкус и царедворца стать.
               Он многих знал, не брезговал помочь -
               Что воду в ступе попусту толочь!
               Так был Шевченко чей-то крепостной,
               Собрали денег - выкуп дорогой -
               Свободным стал талантливый Тарас!
               За Пушкина поэт просил не раз,
               В опале был тот часто у царя!
               Жуковский помогал друзьям не зря -
               Он понимал душой своей талант,
               Сердечной добротою был богат.
               

               30.09.15г.