Золотая рыбка

Аластриона Квитницкая
У кого золотая рыбка,
А у меня —
Золотая птица сегодня горит в окне.
Говорит: "Я к тебе на три ночи и на три дня.
Загадай три желания, только не
Обольщайся. Желаний будет всего лишь три.
О своих мне скорее же говори."

Я ответил немедленно:

Вечно желаю жить. -
Почему-то
об этом я очень давно мечтал. -
Чтобы вечно касаться тонких колосьев ржи.
Чтобы крепче быть, чем холодный чужой металл.

А второе — желаю мира на всей земле.
Чтобы больше ни слова о страшном теченьи войн.
Чтобы люди вечно думали обо мне:
"Вот он — наш спаситель и наш герой."

Ну а третьим моим будет пускай любовь.
Мой последний и общепринятый идеал.


Только птица не сделала ничего.
Упорхнула в глухую темень, взмахнув крылом.
И, подумав минуту о самом последнем зле,



Я нашёл
Три совета, написанных на стекле.

Первый:
вечной жизни не было или нет.
Смертью проклят наш человечий род.
Уже больше, чем тысячу тысяч лет,
Человек умирает и не живёт.

И приписка внизу:

Благословением будет смерть.
Это — цикл беспроигрышных цепей.
А не хочется преждевременно умереть —
меньше пей.

А про мир во всем мире птица писала:
Нет. Это в силах моих и не было никогда
Пока люди этого сами не захотят,утечёт вода,
И пока их опасность не скУчит, придя извне,

Здесь нечего делать мне.

А любви я тебе — опять же, уже не дам.
Ты бы сам её отыскал, если б долго шёл.
Если ты чего хочешь — найди или сделай сам.
Ну а верить горящим птицам
Нехорошо.