Месть. Гости из прошлого

Михаил Демин
Он был первый, представь себе первый.
Самый первый хоть верь не верь.
А потом он ушёл к этой стерве,
И захлопнул парадную дверь.
Догонять его, не было мочи,
Умолять и просить не смогла,
И больная и среди ночи,
Сжавши зубы,  рыдала она.

Не показывая и вида,
И двоих поднимая детей,
Твёрдо веря с годами обиды,
Время лечит, хоть верь иль не верь.
И в бессилье одна   в заботе,
Ей хотелось позвать:
- Мой родной!
И валясь от тяжкой работы,
Возвращалась под утро домой.

Хорошо помогли соседи,
Хоть какая нашлась родня,
Всё же люди мы, а не медведи.
Сохрани же господь меня!

Дни летели, а годы плыли,
 И мороз ждёт прихода весны.
И на солнце от грязи и пыли,
Из-под снега растут цветы.
Созидание дней уходящих,
Созиданье прошедших лет.
Словно ранней весною из чащи,
Возвращают украденный свет.

Дети выросли и стали взрослыми,
И разъехались,  кто куда.
Чтоб зима, разродилась вёснами,
И зажглась, чтоб её звезда.

В этот вечер они все живые,
И втроём сидя за столом,
Вспоминали, как счастливо жили,
Как прекрасно им было втроём
И счастливая мать с проседью,
И красивая дочь, взрослый сын.
Словно летних цветов осенью,
Подарил ей господь один.

Ровно в полночь стук в дверь ногою
Встрепенулась в холодном поту.
- Подождите, сама открою.
Прокричала она на ходу.
Опасенье, превозмогая,
Что, не зная, с улыбкой сказать?
- Это бабка, соседушка Рая.
- Попросила, чтоб денег занять.

И тихонько, во двор, она вышла.
Обомлела,  стоял передней он.
Весь облезший, четвёртый лишний,
Как в составе последний вагон.
Улыбался своей улыбкой,
Ну, ка пить, нагулявшийся кот.
И сказал он:
- Ну, здравствуй рыбка!
- Я вернулся к тебе, вот!

От кипящей в душе боли,
Не осталось и капли, следа.
Ах, как много пудов соли
Разделить она с ним не смогла.
Вспоминая ту зимнюю вьюгу
И утрату прошедших дней.
Ей хотелось вернуть друга,
 и отца для своих детей.
Как хотелось ей от разлуки,
Чтобы голову и под топор.
Наложить на себя руки.
Смертный вынес он ей приговор.
Ей хотелось и если б не дети,
Быть слепой, чтобы всё не видать.
Оторвать бы все губы эти,
Если он их не смог целовать.
И холодной зимой согреется
Или птицею на ветру.
Полететь в голубое детство,
Если б только не месть ему.

 И гася в себе икры утраты,
Ничего не сказала она.
И тихонько, почти виновато:
- Извини, я тебя не ждала!
И захлопнула двери парадной.
Ну а дети:
- Ну, кто же там, Ма?
- Обознались!
 - Мои ненаглядные,
Отвернувшись,  сказала она!