Эпитафия селу

Николай Марута
Живёт село в лесах Мещёры,
Гордится близостью Москвы.
Село богатое, ещё бы,
По меркам сплетницы молвы.

Леса столица вырубает,
Пока они в мозгах ничьи,
Пахать и сеять забывает,
В отходах речки и ручьи...

И горы мусора возводит
Вблизи забытых деревень,
С трудом народ ещё находит
Грибов и ягод дребедень.

Но дух старинного приволья
Царит в селенье Трубино,
И ради жизни и здоровья
Ещё пригодное оно.

Однако дачи вытесняют,
И избы по ночам горят,
Коттеджи хаты замещают,
Куда ни кинешь беглый взгляд.

Ещё живут в селе поэты,
Но доживают кое-как,
И благодарны хоть за это,
Лаская кошек и собак.

Таскают и волочат ноги
Под тяжестью своих грехов,
Плетутся тенью вдоль дороги,
Не возбуждаясь от стихов.

А по ночам не серенады,
Лишь кошек вой, собачий лай –
Разносятся в тиши рулады,
Хоть уши ватой затыкай.

Всё чаще бахают салюты
По поводу и просто так,
Тревожа кладбища, приюты –
Зовёт не спать ночной кабак...

Другая жизнь, другие нравы
Прижились в двадцать первый век:
Гнилые корни у державы
И безыдейный человек...


Трубино - Щёлково - Москва.
________________________________
Фото: Приют поэта в Трубино.