Клён ты мой

Хелена Фисои
Ходит кошка за окошком..
Здесь стихи писал Серёжка
Про берёзу и морошку
И ольховую серёжку.

Было время палачёво –
Век 20 начинался.
Как он пел, как плакал слово
Этот деревенский мальчик!

Как он жить спешил!  Всё спутал…
Думал, смерть обманет, дюжий.
«Клён мой, клён…» – бормочет путник
И смеётся небу в луже.

Солнце ходит над Россией,
Как и встарь, лопочут реки..
Без троцкизма, без марксизма
Здесь родятся человеки,

Как и встарь… Есть что–то краше
Жизни в домике у речки? –
Это всё, Серёжа, наше,
Тополино–человечье.

Синь глаза сосет и сердце…
Угораздило ж родиться
В том краю, где жизнь без веры,
Что  ведёрко без водицы.

Где июлевую пристань
Не видать в волнах зелёных..

Старый клен, тебе он снится?..
Что ж ты плачешь,  клён мой, клён мой…