Жителям Лянтора посвящается

Вера Штенцова
По соснам заснеженным белки летают
И дятлы – трудяги покоя не знают.
Вороны мудрые в небе парят,
Строго в тайге за порядком следят.

О счастье здесь древние угры мечтали,
Клинками булатными дом защищали,
Китайские ткани невестам дарили,
На зверя охотились, рыбу ловили.

Обычаи предков веками хранили,
Оленей пасли, ребятишек растили,
На узких челнах рассекали озёра,
Зимою свои вышивали узоры.

Минули века, отшумели метели.
Надолго родные места опустели.
Об этом одни археологи знали,
Сибирские сосны сурово молчали.
***
Россия росла, на восток наступала.
Держава могучая на ноги встала.
Страна наших дедов на помощь призвала,
Команда народов здесь нефть добывала.

Нефтяники плечи подставили гордо,
Давали стране за рекордом рекорды.
Морозы и трудности их не пугали,
Мы золотом черным страну поддержали.

В Сибири сейчас молодёжь подрастает,
Как древние угры о счастье мечтает.
Заветы отцов мы по-прежнему чтим,
Россию поддержим и защитим!