Тигр и христианин

Надежда Буховко
Развивалась империя Рима.
Цель была их - весь мир покорить.
Ну, а церковь была им гонима
Тех, кто Богу хотели служить.

Те, кто Богу усердно служили -
Убиваемы день ото дня -
На арене потехою были,
В себе веру в Иисуса храня.

В эти дни, под землей, в катакомбах -
Только там собираться могли,
Чтоб в общеньи живом побыть с Богом,
Творцом неба, вселенной, земли...

В те дни был среди них Лаодикий -
Молодой еще христианин.
Хоть в делах своим был невеликим,
Но он Богу усердно служил.

И однажды, идя в катокомбах,
Тигра тот человек повстречал.
Ноги - так что бежать невозможно -
Подкосились - чуть он не упал.

За стену схоронился. От страха
Еле жив. Вдруг подполз к нему тигр,
Протянул ему жалобно лапу,
Где заноза нахально сидит...

Понял всё Лаодикий, и зверю
Он помог, и занозу достал.
Там, в глубокой подземной пещере,
Другом зверь Лаодикию стал.

Годы шли. Пойман был Лаодикий, -
В клетку с тиграми был заточён.
Но не тронули там его тигры -
Среди тигров там был также он.

Увидав друга старого, тигр тот
Защитил его от всех других -
Ведь боялись все старого тигра -
Он сильнее был всех взятых их.

Пути Божии - неисследимы.
Пути Божьи - не наши пути!
Не узнаешь, что определил Он нам,
Коль не будешь вперед ты идти.

Иногда Он пошлёт испытанья -
Чтоб помог ты врагу своему,
А не мстил, причиняя страданья.
Бог ж воздаст тебе за помощь врагу!