Был он также, как все, молодым

Илья Лексевич
                ***
Был он также, как все, молодым –
Потому для себя предрешил:
Двигай к цели упрямым гнедым –
И придёшь, даже если грешил.

Но обидел кого-то в пути –
Он кого-то недооценил;
Очень сильно старался найти,
И кому-то в пути изменил.

Он добраться до цели хотел,
Он запуганным волком страдал,
А добрался когда – опустел –
Потому, что не то он слагал.

Он, конечно же, всё осознал,
Он потом это все замолил,
Только время в пути разменял,
А Господь ничего не сулил.

Он потерянным был и больным,
Он не видел тропы на пути,
И завидовал всем остальным –
Кто сумел хоть немного найти.

Он метался и ночью и днём,
Он не спал, он не ел, ни кутил…
Понял он, сколько мало при нём,
Но жить заново Бог запретил…