Бродяга

Щербина Борода
Молодые ищут лучшей доли,
За плечами немудрёный скарб…
Как когда-то вызубрили в школе:
Не рабы мы. Значит, ты не раб!

Ничего тебе пока не страшно,
И штиблет не заносил до дыр -
Налегке, улыбкой бесшабашной,
Открываешь снова этот мир…

Привыкай, бродяга, к укоризне,
Умный мусор - деньги и почёт.
Кто ещё не знает грешной жизни,
Тот в ней ничего и не поймёт…

Перемены бродят в человеке:
Что не доучил, поймёшь, прости.
К родине привязанность навеки,
А дороги - чтобы их пройти!..