Уходит старый год

Дмитрий Васильевич Толстой
Проводит Старый год сам Спиридон*,
Что исстари прослыл Солнцеворотом.
Дневного света нам прибавит он,
Зиме открыв широкие ворота.

Ведь свято верил трудовой народ:
Уйдут несчастья вместе с непогодой...
Год, уходя, с собою заберёт
Былое горе, слезы и невзгоды.

И на рассвете на гору взойдя,
Просили Солнце: «Выходи в дорогу!»
Вниз колесо пускали, погодя.
И жгли его, молясь огню и Богу,

Чтоб разогнали впредь ночную тьму;
Вернули всей Руси денёк погожий;
Не позволяли дольше никому
Покой Отчизны-Матушки тревожить.    12. 2015 г.

25 декабря — Спиридон Солнцеворот*.
Солнце — на лето, зима — на мороз.
26 — Евстрат. Какой Евстрат, такой январь.
И каждый из 11 последующих дней
 определял погоду на год.