вечное

Тамара Карякина
Жили-были дед да баба,
Ели кашу с молоком.
Дед носил на шапке "краба"* -
Был когда-то моряком.

И делила баба с дедом
Скудноватый пенсион.
Натощак ли, за обедом
Так бранилась - душу вон:

И рыбак  необоротист,
И на рынке - не купец!..
На такой бранчливой ноте
Деду сделался пипец.

Поглядел захолодело,
Точно с жёрдочки петух,
Шапка с крабом отлетела,
Испустил терпивец дух.

- Притворился, что ль? Иди ты!
Дурень, смолоду шутник...
И разбитого корыта
Призрак на небе возник -

То, с чего надтреснул  быт их,
Та, из бедности, тоска...
Златорыбица  убито
Стихла в дедовых руках.

* краб - эмблема на головном уборе моряков( сленг)