6. Древний Египет Из венка сонетов художника

Валерия Исмиева
Скачок сквозь обруч солнца в звёздный сонм
Немыслим из покоящейся тверди,
Покуда Нут объемлет горизонт
И тело цепенящим льдом бессмертья.

В непроходимой статике пустынь
Взирает Сфинкс на странника Эдипа.
Царь, сделай хоть малейший шаг иль сгинь
Под дюнами объятий архетипа.

…И вот губы коснулся тёплый луч,
Плюс пять веков - чуть сдвинулось колено.
Но далеко ещё до троп зыбей и круч:
Гиксосы, Артаксерксы, Нектанебы…

И всё ж, под гул и ропот новых эр
Струится утро в тишину пещер.