Полные варианты известных поговорок и пословиц

Татьяна Ситникова 2
Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
Везет как (субботнему) утопленнику, (баню топить не надо).
Ворон ворону глаз не вЫклюет, (а и вЫклюет, да не вытащит).
В здоровом теле здоровый дух – (на самом дел одно из  двух).
Гол как сокОл, (а остЁр как топор).
Голод не тЁтка, (пирожка не поднесет).
Губа не дура, (язык не язык не лопатка, знает, где кисло, знает, где сладко).
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
Два сапога пАра, (да оба левые).
Дураку хоть кол тешИ, (он своих два ставит).
Двое третьего ждут, а семерого одного не ждут.
Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.
За битого двух небитых дают, (да не больно-то берут).
За двумя зайцами погонишься – ни одного (кабана) не поймаешь.
И делу время, и потехе час.
Кто старое помЯнет – тому глаз вон, (а кто забудет - тому оба).
Курочка по зернышку клюет (а весь двор в помёте)или (а сыта бывает).
Комар лошадь не повалит,(пока медведь не подсобит).
ЛихА беда начало, (есть дыра, будет и прореха).
Молодые бранятся – тЕшатся, (а старики бранятся – бесятся).
Мал золотник, да дорог; велик пень, да трухляв.
Ни рыба, ни мясо, (ни кафтан, ни ряса).
Новая метла по-новому метёт, (а как сломается - под лавкой валяется).
На чужой каравай рот не разевай,(пораньше вставай да свой затевай).
На сердитых воду возят, (а на добрых сами катаются).
Не все коту масленица, (будет и пост).
Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит.
Один в поле не воин, (а путник).
От работы кони дохнут, (а люди – крепнут).
От корма кони не рыщут, а от добра добра не ищут.
Пьяному море по колено, (а лужа - по уши).
Пыль столбом, дым коромыслом, (а изба не топлена, не метена).
Палка о двух концах, (туда и сюда бьет).
Повторение – мать учения и прибежище ослов (утешенье дураков)
Рыбак рыбака видит издалека, (потому стороной и обходит).
Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.
Рука рУку моет, (да обе свербЯт).
Работа не волк, в лес не убежит: (потому-то её, окаянную, и надо делать).
Статен телом,а хорош ли делом.
Старый конь борозды не испортит, (да и глубоко не вспашет).
Собаку съели, (хвостом подавились).
Смелого пуля боится, (а труса и в кустах найдёт).
С пчелой поладишь — медку достанешь, с жуком свяжешься — в навозе окажешься.
Тише едешь — дальше будешь (от того места, куда едешь).
У страха глаза велики, (да ничего не видят).
Ума палата, (да ключ потерян)или(да не почАта).
У плохого танцора всегда пол виноват.
Утро вечера мудренее, (жена мужа удалее).
Хлеб на стол — и стол престол, (а хлеба ни куска — и стол доска).
Хлопот полон рот, (а прикусить нечего).
Чем черт не шутит,(пока Бог спит).
Чудеса в решете: (дыр много, а выскочить некуда).
Шито-крыто, (а узелок-то тут).
Язык мой – враг мой: (прежде ума рыщет, беды ищет).


http://iledebeaute.ru/culture/2013/7/17/35532/+