Последняя охота

Евгений Безруков Северский
Вот и пенсия настала
Жизнь, как паровоз быстра
Мужичек седоволосый
Примостился у костра.

Рядом лайка отдыхает
Дождалась привал едва.
Тоже старой уже стала
Ей осталось год иль два.

Расплескались в небе звезды
Ветерок дымок гоняет.
Желтый лист, слетев с березы
В гости осень зазывает.

И охотничьи тропы
Еще долго будут сниться
С фотокамерой в руках
 Дед решил с тайгой проститься.

Он покажет снимки внуку
И расскажет, наконец,
Как когда-то на охоту
Брал с собой его отец.

Как те 20 километров
До избушки шли пешком.
Как от первой неудачи
К горлу катит горький ком.

Как с отцом «тропили» зайца
Как подкрался к глухарю
Как наутро у избушки
Встретил первую зарю.

Не ходок уже по лесу
По щекам сползла слеза
Нет, конечно, дед не плачет
Просто дым попал в глаза.

А костёр пылал игриво
Проявляя к ним заботу
И дарил тепло с печалью
В их последнюю охоту.
    
    Декабрь 2015г.