Учись, чтоб стать мудрее

Николай Решетнёв
               

Бывает,  от  обиды  душат,  слёзы,
И  мучит  совесть  за  прожитый  год,
Хоть  светит  солнце,  но  бушуют  грозы,
Жизнь  будто  в  дребезги  разбитый  плот.

Но  не  беги,  когда  бывает  трудно,
Когда  зовут   вперёд,  иди,  не  стой,
Доволен  будь,  когда  живётся  скудно,
Не  думай,  что  ты  истинный  герой.

На  совесть  делай  всё,  что  предлагают,
И  дверь  перед  другим  не  закрывай,
Не  огорчайся,  коль  друзья  кидают,
Убогих  и  калек  не  презирай.

К  тем,  кто  в  беде,  старайся  быть  добрее
Вражду   и  всё  плохое  отметай,
Учись  у  опытных,  чтоб  стать  мудрее,
И  эти  истины  не  забывай.