такси и фонарь

Александр Гаршунов
Такси усталое остановилось,
обочину заняв у придорожного столба
Свет фонаря в салон украдкою пробрался
Промолвил тихо: " как дела"?

"Кого, куда, зачем возило
Чем было занято день весь
Что видело, скитаясь по дорогам
Ответь, и для чего остановилось здесь"?

Такси ответило степенно
"За сутки Я возило всех
С утра во мне плескалось детство
И раздавался звонкий смех

К обеду ближе, увозило старость
Измученную немощью и дряхлостью своей.
Я улыбнулось старости в поддержку
И молодость на миг вернулась к ней

До вечера со зрелостью каталось
Возя его туда - сюда
Ей надо денег заработать,
Решать проблемы и дела

Чуть вечер опустился, заглянула пара- юность
Она украдкою шептала нежные слова
Сидение заднее облюбовала
И целовалась робко, чуть дыша

А с вечера всю ночь возило тех,
Кто радуется жизни телом и душой
Кому пропели песней громче всех,
Живи, танцуй и пой пока ты молодой".

"Завидую тебе такси, добром однако.
Как весело проходят твои дни
А у меня одна тоска - забота
Для освещения клочка земли, гори

Так жизнь, в час киловатт, проходит мимо
Лишь вижу фары проезжающих машин
В машинах этих, столько радости и жизни
А Я забытый на столбе совсем один".

" Нет друг, в некоем разе ты неправ.
Свет жизни фонаря не зря ночами льется
Смотри скамейка, в тени орешника куста
Там каждый вечер, любовью, пара- юность признается

И каждый вечер, пара вновь
Приходит вместе в это место
Твой свет они зовут, зовут звездой
Звездой вечерней, что для счастья им дается".

С тех пор фонарь сияет ярче всех
А иногда, и подмигнет украдкой
Он рад, что жизнь его нужна для тех
Кто называет жизнь с любовью, счастьем.

Александр Гаршунов. 19.12.2015