Вавилонская башня

Павел Лелюхин
Не просто так нас разделяли
По нраву, взглядам, языку.
Так было нужно, чтоб мы вняли
Сотрудничества азбуку.
Коль были бы мы все однородны
Терпимости, союза не поняв.
Мы ни когда не стали бы свободны,
А жили б волю одного приняв.

 (В силу того, что общество на начальных стадиях направляется в развитии  одним лидером (группой лидеров - элитой), в виду несформированной самоорганизации человека(с осознанием пользы, ответственности...) и отсутствия в необходимом количестве источников развития (от продуктов питания (борьба за место под солнцем) до информационного отставания (личного, общественного - формирование необходимого уровня психики), зарождается необходимость в государственном аппарате, как инструменте распределения ресурсов, выбора направления развития и т.д. Если бы человечество было бы однородным по всем форматам социальной жизни, языку, мировоззрению более чем уверен мы загубили бы себя в неизбежно сложившемся общепланетарном олигархическом рабстве (а если ещё глубже не смогли бы тогда представлять из себя полноценную систему - все общественные деления человечества выполняют свои функции необходимые для общего процесса развития). Мы это проходили неоднократно - исчезнувшие империи человечества (легенда о Вавилонской башне, символизирующей крах системы от толпо-элитаризма). Сегодня, ввиду объективности глобализационных процессов (семья, род, потом племя, государство, федерация...глобализация), мы учимся жить на одной планете в союзе, учимся понимать человека иных взглядов, конфессий, национальных начал. Это нам дарит осознание необходимости учета мнения думающего иначе, вырабатывает терпимость, воспитывает психику, развивает (образуются связи между людьми, их объединениями, словно связи между нейронами мозга человека). Представляется, что в будущем, когда исчезнет понятие "дефицит", люди смогут организоваться так, что исчезнет понятие "власть".)