Вокруг

Вячеслав Куроптев
       ВОКРУГ.
                22.2.1984.
С  работой справился – ещё  одна  обуза.
Опять  метро – час  пиковых  нагрузок.
Назвался  грузом – полезай-ка  в  кузов.
Вновь  кутерьма  знакомая  вокруг.

Как  прорываться  мне  к  истоку  лестниц?
Где  мой  автобус,  где  не  мой  троллейбус?
Вновь  сигарет  навязчивые  шлейфы,
Благоухают  пьяные  вокруг.

Теряю  я  терпенье  и  сознанье,
И  прогрессирует  болезнь  глазная,
Новейшая – врачи  её не  знают:
Все  лица  одинаковы  вокруг.

Симптоматично,  но  не симпатично,
Не  вежливо  не  замечать  различий,
Друзей  не  видеть  вовсе  неприлично,
Но  что  же  делать – всё  мельком  вокруг.

“Привет – пока” - привычный  ритуалом
Отмахиваешься  от  встреч  устало.
Так  хочется  порой,  чтоб  всё  молчало,
Но  в  полный  голос  всё  орёт  вокруг.

И  вдруг  она – одежда,  как  реклама.
Я  был  когда-то  близок  с  этой  дамой.
Суёт  ключи  и  заявляет  прямо:
“Жду  ночью”.  И  опять  туман  вокруг.

Лежит,  он  молод,  на  щеках  багрянец,
Вокруг  врачи – однажды  так  нагрянет
(Достаточно  вокруг  нас  этой  дряни),
И  станет  безразлично  всё  вокруг.

Я  еду  среди  этого  кошмара.
Куда,  зачем?  Один  мотив  гитары:
Я  без  тебя  теряю  время  даром.
Одни  воспоминания  вокруг.