А после снова ночь, дорога...

Елена Кашира
Подъем средь ночи, быстро – сборы,
Почти пустые ленты трасс…
И кошки взгляд с немым укором:
Куда уходим в ранний час?

Лицо луны бледней и выше
Уже становится к заре.
В машине печка жаром пышет,
И нет комфорта в октябре…

…Но наконец-то звук мотора
Разбудит сонных до конца.
Вперед! Вперед! Рыбалка скоро!
Прощай, залетная ленца!

Нет ветра нынче. Глисс прекрасен.
Полет – иначе не назвать.
Уйдут заботы восвояси,
И будет винт моторный рвать
На два крыла волны и пены
 Стекло артерии проток,
Нас будет двое во Вселенной,
Летящих курсом на восток…

…Лимана зеркало седое
Нас повстречает тишиной.
Но чайка крикнет над водою
На след мальковый расписной.

Потом стрелой метнется щука…
Под тучей прыгнут караси…
И ляжет спиннинг верный в руку,
И нужно счастья попросить…

Пришла, рыбацкая удача!
Атаки щучьи летне-злы,
Глаза от сырости всё плачут,
Кататься градусы малы.

Из-под очков слеза дорожкой,
А спиннинг выгнулся в дугу –
Адреналин, да полной ложкой,
И оторваться не могу!

Заброс, подсак! Напарник, милый!
Почти что сход – но ты ведь ас!
Я еле рыбу дотащила,
А ты трофей на грани спас!

Теперь и я, прервав проводку,
Спешу подсачить  поскорей,
Чтоб не ушла с крючком под лодку,
И в днище чтоб не быть дыре.

Идем, ползем неспешным сплавом,
Кульбиты щуки, как кино.
Заброс вперед, налево, вправо –
Кипит водица всё равно.

Кофейный термос пуст и легок,
Молниеносный перекус…
Осталось времени немного,
На плечи давит лямок груз.

…Остановись, минут движенье!
Дай насладиться светлым днем,
Где чаек солнечных круженье,
Лиман, и рыбий плеск на нем,
Где тростники еще живые,
Жива подводная трава,
Там стрелок раны ножевые
В свинцовой глади… И едва
Заметный острым глазом выход,
Бурун от хищника спины –
Плотвы, карасиково лихо –
У камыша большой стены…

Еще часок! Зависни, лучик,
Над  горизонтом погуляй…
Стемнеет раньше… Нынче тучи…
Но свет мы выпьем до нуля…

Короче день стал – верный признак
Что время вспять не повернуть…
И лодки  нашей темный призрак
Уйдет, спеша, в обратный путь.

А после снова ночь, дорога,
Навстречу фар слепЯщий свет,
Озноб с усталостью немного,
Когда теплом был день согрет,
И полуголые деревья
Мелькают мрачною горой,
У темноты в туманном чреве
Блестя росистою корой.

Всё о рыбалке разговоры,
Что сделать нужно наперед,
Себе упреки да укоры,
Боязнь, что скоро встанет лед,
И применить тогда придумки
Так долго ждать! Аж до весны!
Из лодки время вынуть сумки,
Для елки выбрав три блесны –
Потом придет пора украсить…
А мысли бедные скулЯт
О драгоценном крайнем часе
С прыжками щучьих дьяволят,
О серых сумерках затишья
С почти разглаженной водой,
И солнце, падающем ниже,
Совсем пропавшем за грядой…

Летим мы прочь под небесами.
Мерцают сгустки ярких звезд,
Но всё стоит перед глазами
В оправе брызг огромный хвост…


При съемках ни одна щука не пострадала... Отпущена для исполнения родительского долга. Фото сделано 4 ноября 2015 г.