Из цикла Грани Сергея Прачёва

Сергей Прачёв
Стихи рождаются, как дети.
В них – материнства тяжкий труд.
И если хилые – на свете
Обычно долго не живут…

О, Женщина!
             Пока кружит планета,
И Солнце всходит утром каждый раз,
Ты вечно будешь музою поэта.
Желанием и страстью его глаз…

Года, как снег – летят и тают.
Порой идут, порой бегут.
Года любимой не считают –
Их…берегут!

Нам всем с обидами расстаться
Мешает истины печать –
Мы  научились обижаться!
Когда ж научимся прощать?

Нам каждому начертано судьбою
Вершить на свете разные дела:
Кому - бороться злобно с добротою,
Кому - творить добро в дороге зла…

А так ли, впрочем, важно, что решение
Простить измену вызвано любовью?!
Ведь заплатив за ложь душевной болью,
Мы новое готовим преступление…

Я парадокса жизни не пойму.
Кто мне откроет тайны этой дверцу?
Нам выгодней поступки по уму,
А мы порою слушаемся  сердце.

Мы подлости врагов боимся зря.
Закон у жизни более суров –
Порой стреляют в спину нам друзья,
Которых мы спасали …от врагов.

Когда  слышим – Власть обнажена.
Понимаем все – в виду имелось,
Что совсем не голая она,
А прилично даже приоделась.

Доброты душевной родники,
Те, что  для себя в других мы ищем.
Каплей начинаются с руки,
Подающей  милостыню нищим.

Когда поймем, что  стали одиноки,
Кого-то начинаем обвинять.
А может одиночества  истоки
В себе нам попытаться отыскать?


Есть совесть, есть правда,
                есть что-то другое,
Чего у мятежной души не отнять.
Но сверлит сознание  вечно живое,
Убойно - короткое слово – ПРЕДАТЬ!

Разорвать  сможет  в жизни  не каждый
Заколдованность вечного круга –
Сможет только душою отважный
Пережить… достижения  друга.

У Господа мы просим очень много –
Чтоб ДАЛ нам безмятежно жизнь прожить.
Я одного просить хочу у Бога –
Чтоб он… НЕ ДАЛ!!!
                …Детей мне пережить!

С волками жить – по- волчьи выть!
И я не скрою –
Чтоб стаей съеденным не быть,
Я с ними…вою.

На сердце фальши не имея,
Я понял, чем я всех беру –
Даже от гнева пламенея,
Зло тоже тянется к добру!

Есть у войны неписаный закон –
Когда летит свинец из пасти дота,
Чтобы живым остался батальон,
Шагнуть навстречу смерти должен кто – то…

Есть три святые истины на свете –
Отечество, родители, и дети!
И как бы не терзали нас года,
Должны об этом помнить мы всегда!!!