***

Андрей Маяк
Очень часто люди врут,
Лгут, используя все силы
Думая, что нас спасут
Их словесные могилы.
Врут бесстыдно, неприлично,
Врут по заведённой форме:
"Всё в порядке, всё отлично",
"Не боись, всё будет в норме"
Мне не нужно томных вздохов,
Я надежды все обрушу:
Если у тебя всё плохо,
Дальше будет только хуже.
Из хорошего — кончина,
Все-таки и ты умрешь;
Это — главная причина,
По которой ты живешь
Знал ты радость, чаще — бедность,
Был в кругу прекрасных тел —
Только смерти неизбежность
Твой единственный удел.
Можешь дальше ты влачиться —
Я скажу тебе опять:
Лучше просто согласиться,
Чем упорно отрицать
Собственное неуменье
Что-то как-то изменить;
Это просто преступленье
С этим знаньем дальше жить.
Ты сорвись на выходные,
Ну а лучше — из окна,
А твои друзья, родные
Скажут хмуро: "Жизнь трудна",
Отыграют панихиду,
Расфасуют в гроб твой фарш
И отправят в мир Аида
Что такой же, как и наш.