Разговор с Аввакумом

Виталий Воскобойников
Как я не согласен с тобой, протопоп!
Я ветхую веру стряхнул с своих стоп,
ту ересь твою, что ты правдой назвал,
когда божий люд ты к расколу толкал!
Упёрся: умру за один лишь я аз,
мол, истины светоч ещё не погас,
мол, я не приму никонянскую ****ь, -
ретивое сердце давай распалять!

За что ты страдал? на цепи ты сидел?
закопан в земле? (незавидный удел!)
Зачем батожьё, и зачем мордобой
терпел ты, родимый, по вере такой?!;
и голод, и холод в сибирской земле? -
ты всё это ради чего одолел? -
Чтоб стать горсткой праха, истлевшей золой
от адовой муки, кончины презлой!

А я ведь крещусь троеперстием, знай!
И Никона ложь я с крещеньем признал.
Как отче меня при крещеньи учил -
я так и молюсь, как персты я сложил...

С другой стороны, дорогой Аввакум,
что ты заповедал, приходит на ум:
твой дар - это вера седой старины,
где истинный бог есть, распятый за ны,
что с нами один, и посредников нет;
а твёрдость твоя - сердцем робким завет:
мужаться и верить в Христа до конца;
твоя благодать - жертвенность агнца,
что заклан за светлый спасения мир,
воспетый риторикой отчих стихир.

А как ты бесхитростно всё описал,
что ты, не под силу другим, испытал!
Как полз, еле жив, по замёрзшему льду,
чтоб рыбки дитям довезти!; как в бреду
ты полунагой в смрадном срубе лежал;
о курочке чёрной как ты горевал!;
страдальцев за веру слезами святил! -
каким русским слогом всё это сложил!

Да, я не раскольник. Не царь Алексей
"Тишайший" на троне, и нет тех страстей,
что ты превозмог, исстрадал, претерпел...
Но всё же я помню, о чём ты радел,
о чём думал ты в турбулентный свой век.
Пускай одиозен, ретив человек;
пускай и хардлайнер, пускай еретик,
но ты победил и главой не поник
пред сборищем бесов, собак никонян,
и вслед за тобой толпы шли христиан!
И я в той толпе (моя вера - мой крест)
и тихую славу звоню я окрест
Петрович, тебе! Может, вера твоя
очистила б раны, что в церкви гноят:
коль ты недоверил, в неискренность впал,
иль к богу в пути по сю пору ты спал.
Знать, верить по-разному можно. Во лжи
плутает один, а другой одержим
лишь божией истиной. - Нам не судить:
кто праведен, и кто способен блудить.

И я, хоть помазанник веры иной,
некрепок (запятнан я этой виной)
Всё ж верю я в дух, что он будет силён,
и воцерковление светлых времён!
А в сердце храню непокорный твой слог. -
Такой вот, Петрович, у нас диалог...

Я в церковь хожу, троеперстьем крещусь.
Грешкам потакаю, почти не пощусь.
Я, мой Аввакум, лишь простой неофит,
но коль набреду на раскольничий скит -
к твоей строгой вере тогда приобщусь,
познав изначально духовную Русь!