Крокодил

Леонид Вединеев 2
Жил да был крокодил,
в председателях служил.
Регулировал собранья,
разбирал языкознанье.
Уклонения от дел,
он в лесу не терпел.   
Даже по субботам,
заставлял работать.

Постепенно крокодил,
целый лес закрепостил.
В отдаленные сусеки,
отсылал с кайлом навеки. 
Непокорных морил гладом,
и послушных если надо
Пробивал сквозь лед каналы,
уголь рыл, копал металлы.

Крокодил жил долго,
Цирк смотрел и Волга-Волга.
Но всех зрелищ лучше,
любил всласть покушать.
Глупых, дураков, ученых,
жареных, сырых, печеных.
Хоть шахтер ты, хоть поэт,
незаменимых у нас нет.

Несут, крокодилу бывало цветы,
а он заявляет: следующий ты.
Весь президиум дрожит,
ну что за зверский аппетит.
30 лет мослы и жилы,
веселили крокодила. 
Восклицал, мясо слизав с когтей:
жить стало лучше товарищи, жить стало веселей. 

Напоследок крокодил,
взял и Бога отменил.
Мы теперь одна семья, 
вместо Бога буду я.
Следом уже отменил его Бог,
слабым стал крокодил, изнемог.
А в конце приключился подвох,
зверь упал, обмочился, подох.

Поплакали да и положили кирпичом,
отдыхать, рядом с ящером Лукичем.
Уже после понеслось со всех щелей,
по мощам мол, крокодилу и елей.   
Сухорукий узурпатор, самохвал,
и вообще он по ошибке править стал.
Посовещались ребята,
да и выкинули его из зиккурата.

Годы шли, миновали срока,
честных граждан объяла тоска.
Сорока не для красного словца,
сказала: мы остались без отца.
Ведь жили в принципе неплохо,
у нас была великая эпоха.
Да! вторил ей потрепанный петух,
имели смысл, свершения и дух.

Выпрямился мишка во весь рост:
он за меня однажды выдал тост!
Когда под той далекой елкой,
бок ободрал матерому я волку.
Не выдержал и лопоухий зайка:
пускай не врут про мизерную пайку,
При нем всегда мы лопали от пуза,
работать надо было для Союза.
Что говорить, ведь даже в деле этом...
имел я братцы настоящую ракету.

Ну как такому доводу не внять?
решили делегацию послать.
Направив ее строго по дороге,
что довела их к Божьему порогу.   
Добравшись без эксцессов делегаты,
Услышали: ну наконец, ребята!
Пришла к финалу злоключений нить,
скажите, чем могу вас наградить?

Потупив взор, и тихо говоря,
пролепетали: дай нам нового царя.
С рукою крепкою и силой,
чтоб был похож на крокодила.
И за нас все мог решать,
как думать, жить, любить, дышать.
Озадачился Бог: … что ж изволь,
есть одна тут на примете моль