Дневальный

Валентин Зубцов
Дневальный кричал громогласно
В казарме команду - Подъем!
Когда в облачение красном
Вставала заря за окном.
И мы вылетали что пули
Из коек, как бы по резьбе.
Снимали в мгновение с стульев
Одежду простую "хабе".
Портянки мотали на ноги,
Рывком натянув сапоги,
Готовясь на случай тревоги,
На случай свинцовой пурги.
В трудах ратных нам не досталась
Суровая участь отцов!
Но в сердце надолго осталась
Ритмичность солдатских шагов.
Поверженные все мишени,
Учебные наши бои!
И запахи потных шинелей,
И будни, держава, твои!
Казарма, где ночью дневальный,
Хранил рукотворный уют.
И голос разящий, обвальный,
Кричащий: "Подъем" - пять секунд!