Теплеет?..

Немировская Дина
«В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе…»

А.С. Пушкин «Евгений Онегин», глава 5

Ругаем скверную погоду,
Проснувшись утром на заре
«Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе», -
Так Пушкин некогда заметил
Почти что два назад столетья.

О потеплении глобальном
Все говорят под Новый год.
День всё «стоит как бы хрустальный»,
Всё лучезарен небосвод.
По всем немыслимым прогнозам
Не в мае, а зимою – грозы.

Поэты – летописцы зноя,
Морозов, гроз, пурги, дождей,
Всего того, что беспокоит
Во все века любых людей.
И, заглянув в библиотеку,
Остановив привычный бег,
Отметим, что назад два века
Лишь в январе был первый снег.