В толпе базарной уличных зевак

Борис Фомин 2
В толпе базарной уличных зевак 
цыганка по руке судьбу гадала:   
кружила по ладони ногтем так,   
как будто что-то там она искала.       

Жизнь каждая имеет свой расклад: 
кто больше заслужил, а кто – в пролёте,
кому-то - зло, кому-то – звездопад, 
кто в бедности, а кто прожил в почете.

У вещества есть синтез и распад: 
в них кроется энергии явленье.   
Кто нам предскажет жизненный уклад   
грядущего земного поколенья?   

Какая тяга у простых людей,   
слепая вера в магию сокрыта,   
что прохиндейка или прохиндей
нас могут одурачить так открыто.

Святая простота в базарный день   
становится добычей жадной своры. 
Избавиться от денег вам не лень,
и этим ловко пользуются воры.

Вот школьницу цветастая гурьба         
кольцом неплотным шумно окружила
девчушке той предсказана судьба, 
которая ее заворожила          

Колечко с пальца мамино сняла,   
глазами пялят к папиным сережкам, 
какие были деньги, отдала,   
пришел черед расстаться с милой брошкой.   

Но алчность ведь не ведает стыда -
гурьба ведет девченку к ее дому -   
помог ей просто случай, как всегда, 
полицию узрев, сбежали ромы.

Базарная картинка не нова, 
Пусть под охраной личной шествуй. 
Мы просто попусту расходуем слова, 
мошенники пасут очередную жертву.

       декабрь,2015