Старец

Чернов Николай Михайлович
Там в далеких туманах,
Вдоль невидимой чащи
Бродит старец забытый тобой,
На изъезженных травах
Одиноко стоящий,
Да с опущенной головой.

Что прожить, не дано нам
И узнать невозможно,
Но колени согнуть пред судьбой…
По полянам острожным
Бродит он одиноко,
Да прикованный кандалой.

А народ, то с потехи
Над униженным старцем
Лица полные хохломой,
Все трещат без утехи
Заливаясь багрянцем,
Да кружатся веселой толпой.

Что ты сделал мудрец,
Что тебя приковали?
И  за что отобрали покой?
Им ты явно не льстец,
Разногласец мечтами-
И наверное ты другой.

Клетки сотен запрета,
И закованных мыслей…
Кто был против «упали косой»
И при смерти свобода
Им  дороже, чем в жизни
Быть с закованной головой.

И веревка тугая
Его горло стесняет,
Да и землю он ищет ногой…
Душу, ты не повесишь,
Даже и не пытайся
И с привязной головой…