Десне

Михаил Рыбаков
Жаль - не пришлось
Быть у истоков,
А говорят - её исток,
От Волги, уж не так далёк -
Рукой подать...
Ни дать, ни взять,
А от Валдая,
По карте знаю...

Я, из-под Брянска,
Не гулял -
Плоты гонял...
Десна-красавица,
С характером!
Извилистая,
Словно уж.
Никто не даст тебе гарантии,
Что вытянешь,
Когда не дюж...
Не зря аварии случались,
Что уж говорить...

Давно, давно
Мы с ней расстались
И жизнь прошла,
Пора б забыть,
Но странно...
До сих пор всё помню:
И плёс, на зорьке,
И разлив...
Я возомнил,
Что тоже ровня...
И как-то вздумал, пошалил,
За что и был
Рекой наказан,
Но выплыл...
Продолжаю жить,
А вспомню
Дурость эту разом -
Хоть улыбайся, хоть тужи.

А зори, зори,
По разливу!
Уплыл последний
Ныне лёд...
А зори ночью,
Словно сливы!,
Когда плывёт
По речке плот...
А песни девичьи
Протяжные!
Плывёшь
И слушаешь взахлёб...
"Пишите, девочки,
Мне в личку!" -
И не такой уж,
Чтобы жлоб...
Мне недосуг,
Я уплываю,
Но помню, помню
Голоса...
И я вернусь,
Я вас узнаю,
Не выльется, без вас
Краса!
И я вернулся,
Я вернулся!
Узнал, всем сердцем
Полюбил
И в рай, как в омут
Окунулся -
Осел и словно век тут жил.

Десна! А ты ведь
Виновата!
Очаровала, оплела...
Заслал бы я,
Наверно сватов,
Ах! Если б девицей
Была...
         23.12.15