Беззаботная кукушка

Мария Грузденкова
Куковала кукушка на яблоне,
«Ку-ку» её – в душу слеза,
И грусти плескание ядом мне,
так плохо ей жить без гнезда.

"Ку-ку" и "ку-ку" одинокое:
у кукушки нет рядом детей,
В душе что-то будит глубокое:
не бывает кукушьих семей.

Сестриц не бывает, подруженек,
одинокою птица живёт,
Рядом нет её братьев, нет суженых.
Потому либо грустно поёт?

Одинока она сотворением,
разбросала по гнёздам детей.
Мы глядим на неё с сожалением.
Только что ж не сочувствуем ей?

О кукушке лишь грустные песенки
слагает наш русский народ,
Что льются веками, по вечности
и под небом ручей их течёт.

Судим жизнь мы её человечески:
Отчего её песня сумна?
Мы, в заботах так суетно мечемся,
а она... просто так создана!

9.2.15г.