Дочь царя

Алина Наурузова
В покоях тихих грозная царица,
Главу уставшую на грудь клоня,
Бежала пальцами по пуговицам, петлицам
И меч свой верный на покой клала.
Пришел он к ней с глубин времен далеких
От предка, силой чьей владеть дано,
От той поры боев и войн жестоких,
От ужаса, ушедшего давно.
И знает меч вкус крови, ненасытный,
И помнит дочь царя отца наказ -
Хранить тот мир, что был трудом добытый,
А если отдала войскам приказ,
И вестник горя был уже замечен,
То пусть падет, кем ни был бы злодей,
А подвиг будет твой увековечен,
Что ты низвергла змея в мир теней.

И так случилось, змей пришел коварный
Оттуда, где совсем уж не ждала:
Задумал муж возлюбленный, желанный
Затмить своим величием Отца,
Решил он покорить чужие земли,
Обрушить в страх спокойные миры
И не желал он более уж внемлить
Советникам и мудрецам страны.
В безумье протекали его ночи,
Он грезил об империи и в ней
Себя он видел, и темнели очи,
Что были изумруда ранее светлей.
И слов не слышал, горестных упреков,
Мольбы и вразумительных речей,
И тихих угрожающих намеков
Со звоном металлическим мечей.
И вот уж страшной думой тяготея,
Царица, волю всю в кулак беря,
Взывала к Шу и, сердцем холодея,
Решилась свергнуть безумца и царя.
И, обратясь к времен началу,
К обычаю, ушедшему в века,
Пошла она в златую залу
Взыскать ответ с народа палача.

И вот в покоях тихих грозная царица,
Главу уставшую на грудь клоня,
Бежала пальцами по пуговицам, петлицам,
А меч свой верный на покой клала.
Напился вдоволь он багровой брагой,
И опустилась обессиленно рука,
Ведь пал тиран — твоей убитый правдой,
Так от чего дрожит предательски душа?