Корыто

Виктор Шлейнинг
Много лет тому назад,
жил старик с женой старухой.
В их избушке мир и лад,
она звала его Петрухой.
В море рыбу он ловил,
играло солнышко в зените.
И уходя он попросил,
постирать штаны в корыте.
Корыто в трещинах всё было,
как и сама его судьба..
Солнце ярко так светило,
что дало трещину у дна.
Вода по лавке потекла,
да нечем щели залепить.
И тут не спорились дела,
но что об этом говорить.
С тоски старик пошёл на море,
к обеду рыбки наловить.
Он отдыхал так на просторе,
чтоб все проблемы разрешить.
Закинул невод в первый раз,
потянул,увы пустой.
Мог бы закончиться рассказ,
но дед настырный,непростой.
Домой идти и без улова,
не посмел никак старик.
Ценным была дома подкова,
но доход тот не велик.
Закинул невод от души
и вытянул с красивой рыбкой.
Поверить трудно,кому скажи,
вся золотая и с улыбкой.
Отпусти меня старик,
съесть меня,себе дороже.
И сказала напрямик,
помогу тебе я тоже.
Твои исполню два желанья,
но,о третьем не проси.
А то вернутся все страданья,
прости и не взыщи.
Рассказал старик старухе,
про историю свою.
Мы сидим с тобой в разрухе,
тебе старик я говорю?
Не хочу я байки слушать,
корыто наше почини.
И что утром будем кушать,
на море лучше ты сходи.

Пошёл старик,голод не тётка,
да,силы стали уж не те.
Покричал он рыбка,рыбка
и поделился о мечте.
Иди домой,сказала рыбка,
твои все сбудутся мечты.
Желанья были не ошибкой,
дом большой,кругом цветы.
Его встретила старуха
и в лоб сказала,что дурак.
Для тебя я,что стряпуха,
подавай мне особняк.
Чтоб тесовые ворота,
добро слуги стерегли.
Не терзала чтоб забота,
меня ты понял,ну иди!
Стоит старик на своём месте
и кличет рыбку второй раз.
Нужны хоромы в поднебесье,
жена в шелках,чтоб на показ.
Ступай домой,я всё исполню,
но,помни наш ты уговор.
И к твоей прихоти дополню,
как в сказке будет царский двор.
Идёт старик,даётся диву,
его никто не признаёт.
Большой дворец и сколько миру,
старуху снова зло гнетёт.
Ступай старик и скажи рыбке,
мне быть владычицей морской.
Чтоб приносила мне посылки
и все с оправой золотой.
Присел старик молчком у моря,
стыдно рыбке всё сказать.
Про себя обиду вторя,
и хотел её позвать.
Но,рыбка знала его мысли,
улыбнулась ему мило.
Что обиды его грызли
и уплыла вильнув игриво.
Идёт домой,глядь нет дворца,
а стоит дряхлая избушка.
Сидит старуха у крыльца,
корыто новое и кружка.
Разбогатели мы с тобой,
затопи печь,пора нам ужинать.
Пришёл я с рыбой,не пустой,
будем жить и море слушать.

1999 год,доработал в 2009 г.