Всё о любви. 293. Роза

Максим Черников
В красоте всегда живёт трагичность.
Роза - это символ красоты:
Совершенны все её черты.
Лепестков чудесная ритмичность...
 
И коль крест святой в себя вместил
Мощность сил и светлой страсти гейзер, -
То не зря с крестом тем совместил
Лик цветка чудесный - розенкрейцер...
 
И когда на рыцарский турнир
Дама к сердцу прижимала розу,
Что ей милый рыцарь подарил -
Отводила от него угрозу,
 
Дух в него вселяя и кураж,
Подтвердив сердечное признанье...
И порою мог принцессе паж
Через розу передать посланье...
 
Роза. Сердце. Кровь и крест святой...
Сколько в этом символов и страсти!
Сколько в жизни ставила любовь
Перед смертью щит свой и напастью!
 
Сколько этот благостный цветок
Бережёт в себе эпох, столетий...
Сколько посвятили ему строк
Муки сердца страстные в поэте!
 
Кто ему не отдал дань! Шекспир,
Данте, Байрон, Гёте, Шиллер, Гейне...
Исходящий сладостный эфир
Пью её и я благоговейно!
 
23. 12. 2015.