1167. Окрылённость

Николай Островский 2
Своя душа темнее, чем чужая,
Пока она себя не возродит.
И пусть она лишится сердца рая
И, от мирского быта уплывая,
Себя ничем уже не соблазнит.
Она должна пройти свою дорогу,
Свою Голгофу болей и страстей,
Не покорясь ни дьяволу, ни богу,
Иль тенью жить - среди других теней.
Она в себя глядится, как в глубокий
Колодец, полный странностей и тайн,
Она в себе находит много стран
И яркий сон реальности убогой
Милее ей, чем смерти балаган.
Но жить она желает окрылённой,
Ей дар всё оживлять природой дан.
Она уже сияет, не живёт,
И за собою страждущих зовёт
Миров основой сделаться бездонной.
Воскреснуть можно только умирая,
Уйдя от старых бредней и цепей,
От всех ошибок и обманов дней,
В Грядущее желаньями врастая!..