Юлий Цезарь

Валентин Ирхин
    Не будем мы, Кай Кассий, мясниками,
    Мы Цезаря лишь в жертву принесем:
    Против его мы духа восстаем,
    А дух людей ведь не имеет крови.
    О, если бы его, не убивая,
    Могли его мы духом овладеть!
    (Акт II, и далее оттуда)

Возможно, великого Цезаря
Колоссом вознесшегося
Трижды корону отвергшего
Вовсе не существует
Есть лишь бесплотный дух
Но зреет в груди подозрение
И вот на священную жертву
Идет благородный Брут
Убить змея в зародыше
Весь Рим напитать кровью
Умоют герои в ней руки
Разившие сквозь пустоту
Только друг друга*

Пробиты тридцать три раны
Тысячелетнее царство настало
Для воина Кассия
Презревшего звезд власть
Реален лишь апокалипсис
Играют в подвиг актеры
Восстали из гроба мертвые
Война идет в небесах
Глотает Порция пламя дракона
Стрелки часов замедлились
Светильники гаснут
И дважды Бруту несчастному
Является призрак Цезаря

*Плутарх