Ах, сады мои, садочки...

Любовь Сафарчева
В моей жизни сады занимают особое место. Самый любимый — сад моего детства ( я много о нём писала). До сих пор я черпаю из воспоминаний о нём — радость, яркие эмоции. Он был красив и щедр. Потом уже были сады мои. Дачные. Уютный садик в небольшом дачном посёлке. Не знаю, где Володя купил саженцы яблонь, но какие прекрасные яблони выросли из них, помнят многие. Яблоки вызревали крупные, ароматные, вкуснейшие. За обрезкой и поливом следили, всё должно делаться в нужные сроки. Ухоженные яблоньки имели шаровидную форму. Это было очень красиво. А груша в последний год вообще удивила нас урожаем. Крупные, с красными боками, ароматные груши были великолепны. Яблоки и груши привозили корзинами. Балкон благоухал. Во всех вазах яблоки. Запах яблок любимый с детства. Дочка в школу, а потом в университет всегда свои яблочки брала. Железо, витамины.Поэтому и красавица она у нас.
Большая открытая терраска выходила в сад. Ветви можно достать рукой и сорвать яблоко. Кусты смородины с крупными сладкими ягодами. Эту дачу мы продали. И я знаю, что её купила семья, в которой сын на инвалидной коляске. Нам потом его родители рассказали, что, когда он увидел яблони, большую террасу, очень обрадовался и даже заплакал… Эта дача была уютной и доброй. И осталась она добрым людям.
А потом был дом, с большей площадью земли. И опять мы разбили сад. В два ряда яблони и груша. Смородина. Следуя моде, организовали газон. Для «отдыха» (понятно почему в кавычках) отдельное место. Выложили плиткой, красивыми камнями. А вокруг мои цветники. Розы, лилии, георгины. Астры. Обожаю астры. В августе привозила в город огромные букеты астр. Махровые, разных цветов. Нет, таких букетов больше в вазах моих не красовалось. Наверное, это о них я пишу в стихах. И травы пряные: базилик, кориандр, шалфей, мята садовая, двух видов. А душицы — целая клумба. Любимая календула. Я её сушила под навесом. Она так корзиночкой и высыхала. Конечно, овощи. Как без них-то. В теплице всё вызревало. А салаты подсевала всё лето. Укроп, петрушка, сельдерей. Много забот, труда вкладывали. Очень-очень много. Но и радости было много. А как выросли за 10 с небольшим рябины! Кисти в окно. Калина на радость птицам. Туи ростом в три метра.
И это я ещё не описываю сады-огороды, которые мы выращивали в начале нашей совместной жизни, меняя места жительства. Вот пишу обо всём и думаю, как же давно мы вместе… Строили, сажали, выращивали...
Сейчас мой сад на балкончике. Пусть маленький, но я люблю свои цветочки. Мелиссу и базилик тоже высаживаю. Вечером, прохладной ночью особенно, запахи заполняют всю квартиру. Фитотерапия. И как-то сейчас мои сады? Каково им без меня? Что ж пусть растут на радость людям.
Может быть, у меня ещё будет сад… Есть предпосылки. А я уже рисую его образ в мыслях… А кто запретит мечтать!?
          2015 г.