Неизвестные солдаты из цикла Непришедшие

Александр Липин 3
Мы – неизвестные солдаты,
Горнила огненного шлак.
Нас не лечили в медсанбатах,
Решив, загнёмся просто так…

С такими дырами сквозными
Не лечат. Экая беда!
Мы, каждый, звание и имя
Унёс с собою. Навсегда.

Лежим в шинелях, в телогрейках,
Такой уж выпал оборот…
Эх, жизнь людская не копейка!
А нас, забытых, кто сочтёт?

Ржа изглодала автоматы,
Да только ей не поддались
Мы – неизвестные солдаты,
Любившие, когда-то, жизнь.

Лежим мы, став земли частицей
В лесах, в болотах и в горах,
Хоть не пристало нам таиться,
В штыки ходившим на «Ура!»

Мы – неизвестные солдаты,
Размена в маршальской игре.
Нас, наспех брошенных когда-то
Никто не встретит на дворе.

Молчим, прожаренные зноем.
Молчим, холодным льдам подстать.
И, всё ж, ликующей весною
Нам столько хочется сказать,

Ручьями прожурчать в оврагах,
Скворцом на ветке прозвенеть,
Зашелестеть армейским стягом
И влить слова в оркестров медь!

Не получается, под спудом
Холодной глины и песка.
И мы не вписаны покуда
В состав Бессмертного полка.

Мы чтили край свой отчий свято.
Мы связаны одной судьбой.
Мы – неизвестные солдаты.
Вы – ваша память.
Наша боль.