Я был здоров и молод

Василий Мордвинов
Я был здоров и молод, работать не ленился,
Любое дело делал, крутился как «волчок».
К тому ж тогда в вечернем институте я учился,
Не  мог я съездить в Англию, ни в Вышний Волочок.

В Египет и в Италию не смог поехать тоже:
Детей в деревню  с тещей надо вывозить.
И чтобы заработать что-то, буквально «лез из кожи»
(Мечтал  я «Запорожец» старенький купить).

А чтобы моим детям не дуло из подполья,
Я к старенькому дому за год пристроил свой.
Детишкам в нем была свобода и раздолье,
Там можно было жить и летом и зимой.

Три года в этом доме прожили без печали
Пока к Олимпиаде не стали все сносить.
Раньше эту улицу «Измайлово» все звали,
Власть ее Советской решила «окрестить».

Ломать начали сразу, кому квартиры дали,
С милицией «упертых» грозились выселять,
«Наемники» ночами домишки поджигали,
Чтоб несогласных жителей просто запугать.

Всех жителей «Измайлово» давно повыгоняли,
На месте их построены элитные дома.
Их «жирные тузы», блатные заселяли,
Райкомовская «шушера», что властью и была.

Когда же дети выросли, им надо было в ВУЗы,
Все силы приложив, учебу продолжать,
И хоть была бесплатная учеба при Союзе,
Но денежки нужны были, семью чтоб содержать.

И потому ни в отпуске, ни в дни большой удачи (*)
Не мог себе позволить я где-то отдыхать.
Купил я "Запорожец", под Истрой строил дачу,
А детям надо было учебу продолжать.

Родители в деревне здоровьем были слабы,
К ним надо было ездить, чем можно помогать
Весной по уши грязь, зимою в рост ухабы -
Все это приходилось преодолевать.

Вот так и жизнь прошла, в делах вся и в заботах.
Я делал всё для всех, и всем я помогал.
Сейчас я стар и слаб и не могу работать,
На Родину бы съездить, давно там не бывал.

Теперь на своей даче я не могу трудиться:
Чтоб одуванчики скосить, рабочих нанимал.
Хотя и сам я мог еще за руль тогда садиться,
Но ехать в дальний путь один не рисковал.

Хотел увидеть Родину и место где родился
Набрать с собой немного  своей родной земли
И положить в могилы  брата и родителей,
Чтоб им было теплее от Родины вдали.

И все же я мечтаю дожить еще до лета,
Приехать и увидеть забытые места,
Обнять старушку-яблоньку (её уж, может, нету),
И может, со слезами пройдёт моя тоска.

   (*) – при получении хорошей оплаты за
            выполненную сверхурочную работу, "шабашку"