Перепостился...

Татьяна Русецкая
 Перепостился... :)

Жил да был один мужик.
Он поститься не привык,
Никогда он не постился
И сему не научился.

Жёнка взялась причитать:
"Как ты будешь помирать,
Непостяшшийся дурак?"
Толчет эдак, бранит так:

"Мясо, сало, водку жрёшь!
О, гляди, когда помрёшь!"
И мужик решил поститься,
Как лет сорок вспять - жениться:

Бросил жизнь свою такую,
Как когда-то - холостую.
Так поститься он решил!
И по-новому зажил.

А мороз крепчал. эвА!
В лес поехал по дрова,
Не приладится понять -
Как ему топор поднять:

Так за месяц отошшал!
А морозец всё крепчал.

Видит - рядом кто-то ходит,
По снегам круги наводит.
Присмотрелся - мужичок
В зипунишке, невысок...

Вот подходить и глядить,
Ничего не говорить.
После грозно так вещал:
"Ты чего так отощал?

Коли хвор - почто в лесу?
Я щас...сала принесу
И горелочки чуток.
Скоро я, погодь, браток!"

Запалили костерок,
Разложили узелок
И гутарять меж собой,
Как со кумом кум родной.

Наш мужик и рассказал,
Как он строго пост держал.
"Ты хватил, брат, через край",-
СвятЫй молвит Николай

(Это был, конечно он!
И от нас ему поклон!).

"Пост, он, братец, как огонь!
Бабу ж ты свою не тронь -
Глуповатая она,
Хочь и венчана жена!

Пост, конечно уважай.
Но тихохонько въезжай,
Помолившись, не спеша.
Ну, бывай, моя душа".

Был и не был старичок.
А мужик наш за сучок
Сосну нА спину взвалил,
И до дому потащил!