Я чертовски люблю человечество

Комендантская Анна
Я чертовски люблю человечество.
Нет глаголов других для него.
Интригует меня их убожество,
- Человеческое естество.
Многогранность и чувств, и характера
Не могла не затронуть мой ум.
Эта хрупкость душевного панциря,
Вот причина восторженных дум!
Нет создания нигде совершеннее!
Вместе с тем и уродливей нет.
И чем больше оно эфемернее,
Тем сильней ощутим его след.
А чего только стоит их двойственность..
Маскарад целый масок цветных!
И как дети не знают ответственность,
Всё витают в раздумьях своих.
Как прекрасны души их терзания
И метания меж злом и добром!
И за этим безумным скитанием
Оставляют всю жизнь на потом.
Человек награждённый всесилием
Жизнь ничтожно проводит свою.
Одарённый благов изобилием,
Он винит ещё в чём то судьбу..
Презираю я всё человечество,
За никчёмность, бездумность его!
Не желание расстаться с отрочеством,
Презираю его глубоко..
Ненавижу безумно и с силою,
Ненавижу, как только могу!
Вместе с тем, так же с злостью бессильною,
Понимаю, что нежно люблю..
Сколько трепета в этом признании
И какой величайший восторг!
Человек- это нечто, творение!
Не любить бы его я не смог.