Солдаты Чёрных Пашен

Александр Рейн
Ветра лезвие скосит последний в меже колосок,
Красноватый разрез горизонта прочертит висок.
Чёрных пашен отряды опять собрались на войну,
Этот звук, будто кто-то терзает стальную струну...
Полужив, полумёртв, но попробуй куда-то сбежать,
Ты не можешь идти, но ты должен. Застывшая гладь
Серых пыльных небес декорацией мутной зари
Выжигает по капле всё то, что осталось внутри.

Пашни, вЕрны приказу, ползут, наступая вперёд,
Если кто-то уже слишком мёртв, он уже не умрет.
Рокот жадной земли неумолчной утробой урчит,
Из проломов небес льются птицами гамма-лучи,
Исходящие лунно-горящим, хрустальной водой,
За кладбищенский прах принимая равнинный прибой...
Барабанная дробь, и солдаты не могут назад,
Корни летних посевов вросли в их слепые глаза,
Но, настигнув такого же точно слепого врага,
Они сцепятся яростно. Волны земли берега
Вверх взметнут вспышкой гнева, разящего словно шрапнель...
Но недвижимой плоскостью станет в итоге дуэль.
Насыпные курганы из трупов самих же себя
Это - тайные знаки, которые не истребят
Ни тягучее время, ни быстрый прицельный огонь -
Вязкость жертвенной плоти - единственно верная бронь...

Но заглохнут удары извне, и закончится бой,
Каждый холмик земли наконец-то вновь станет собой.
Красноватый разрез расползётся до жуткой реки...
В то, что это конец, могут верить одни дураки.
У заката всегда в рукаве запасные тузы,
Пусть солдаты поспят... В их глазницах озёрца росы.

24.12.2015