Злючки и Добришки

Игорь Деменков
За высокими горами,
Высоко под небесами,
Замок есть из облаков
Без дверей и без замков.

В замке том добро живет,
Добро сеет, добро жнет,
Напечет из облаков
Добрых-добрых пирогов.

Вырастит добришек,
Славных ребятишек,
Соберет мешок добра,
И пойдет в поход с утра.

По горам и по долам,
Буеракам и холмам,
По тропинкам-стежкам,
По лесным дорожкам.

В это ж время меж болот,
В темной чаще Зло живет.
Старый дом, покрытый мхом,
Где все двери под замком.

По ночам там свечи жжет,
Точит, точит целый год,
Из корней и шишек
Злючек и врунишек.

Добавляет в котелок
Очень злющий порошок,
И готовит там конфетки,
Чтобы сладость ели детки.

А в конфетках жадины,
Жадины-говядины,
Ябеды  и сплетники,
Драчуны, бездельники.

Соберет в большой мешок,
И завяжет узелок.
Взвалит на своё плечо
И пойдет сулить всем зло.

Одним утром  шло Добро
Весело, вприпрыжку,
И несло в мешке Добро
Добрые добришки.

Шло Добро, добро творить,
Людям счастье приносить,
Чтобы были от Добра
Только добрые дела.

Весело шагает,
Песню напевает:

"Добрый день
И с добрым утром,
Доброй ночи,
Добрых снов.
Вы друг другу пожелайте
Больше теплых добрых слов".

Светит Солнце из-за туч
Радуга играет.
Птицы песенки поют,
Всем добра желают.

А за нею кралось Зло
Вредное – плутишка,
И в мешке у Зла лежали
Злючки и врунишки.

"А я злючка злючая,
Злючая колючая,
Чтобы не было добра,
Делаю я больше зла.
И поверьте, делать зло
Это легче чем добро".

Ведь для добрых,добрых дел
Нужно потрудиться,
А для злющих,злющих дел
Можно полениться.

На пути текла река,
Через речку мостик.
Ноша у Добра легка,
И поэтому Добро-
Мостик перешло легко.

Зло несло мешок тяжелый,
И не выдержал мосток.
Злючки, врушки утонули,
Потеряло Зло мешок.

Горевало, горевало,
Все на свете проклинало.
Надо заново опять,
Злючек, врушек собирать.

Отыскала свой мешок,
Побрело к себе в лесок,
Мокрое, унылое,
Злющее, противное.

А Добро свои добришки
Понесло во все дома.
Стали люди в целом мире
Делать добрые дела.

Когда делаешь добро,
Не приходит к тебе зло