Лошади и море. Гости из прошлого

Михаил Демин
Лошадей татары не ковали.
Всё равно степные кобылицы.
В миг – такие дали покрывали,
Что могли завидовать им птицы.
И от этой славы опаленной.
У морей одна была граница.
Лошадь ведь не пьёт воды солёной,
И могучих волн она боится.

Чингиз - хан, мочил коню колено.
Море там, - и так ежу понятно.
И батыры, повернув тумены,
К ночи возвращались все  обратно.
Тетиву, натягивая смело,
И огнивом поджигая труты,
И под воды уходили стрелы,
И в ответ шипело море будто!