Парессия жестикулятивная

Борис Синицкий
Посвящается Великому Цинику Диогену Синопскому

***

Его считали чудаком,
Но не таков он в самом деле.
Кто с Диогеном не знаком,
Тот не поймёт кинизма цели.

Ну да, чудил, но философски.
Одних смешил, других учил,
Но не воспитывал отцовски,
На глупости не тратил сил.

Неприхотлив был циник старый,
Но лишь в быту: и пифос – кров.
Как циник и философ ярый
Был щепетилен к смыслу слов.

Сума, плащ, посох подорожный,
Где ночь застала там и дом.
Он доказал, что жить так можно,
Но только если жить с умом.

Кто говорит, что он был нищим,
Я ж говорю – Он был богат!
Такого днём с огнём не сыщешь.
Найти и сам он был бы рад.

Мыслителю Царь Александр
Воспел с поклоном мадригал.
Но глух был к пению литавр
Тот, кто кинизма суть познал.

Был на язык остёр философ,
За словом он в карман не лез.
Умел взамен он слова просто,
Как аргумент явить всем жест.

Чтоб стать подобным Диогену
Найди Голгофу, где твой крест.
Тогда любому «Демосфену»
Ты сможешь показать свой перст.



Иллюстрация взаимствована на  http://dreamworlds.ru/