Das Reich

Кабдрахман Калиев
эпиграф
Из  письма  Хельги  Геббельс  к Генриху  Лею
Май  1945-года .  Рейхсканцелярия.   Берлин
«Помнишь, Генрих, это был тот вопрос, который ты мне задавал в последнем письме: верю ли я в бога? В том письме, которое я не отправила, я тебе легко ответила, что не верю. И вот теперь я уже твердо повторю: я не верю. Я это навсегда тут поняла…. Не думай, что я предательница. Я люблю папу и маму, я их не сужу, и это так и должно быть, что мы будем все вместе. …Я слабая… Но у меня есть Гете…»

Как      старательно  …     Заботливо…   Сутулясь
Примеряя          вздох           к         твоим    шагам
Взяв    твою   ладонь       ,   тайком          волнуясь
Он              повел     тебя        к        своим      богам

Задержав                мгновенье            на     минуту
Чтобы                ты       вернуться         не      могла   
Чтобы        спрятав     ,         робкую            улыбку
Рядом      с        ним       под     липами    прошла

Что-то     было      в     взгляде   ,     через    муку               
От      чего   ,     ты    ,          сразу         повзрослев
Повела          сама               его          за          руку
К     кинокамере ,    волненье             разглядев

Время        своей       жизни       по       секундам
Отмеряя                мерой                тишины
Хмурым  ,     довоенным,       теплым      утром
Замерев              в        предчувствии       войны

3-й  Рейх .   Берлин
_____________________________
24  декабря  2015 г