Смысл жизни

Юрий Петров 7
                21.01. 2015
ГЛАШАТАЙ (Поэтические философемы, реплики, эссе)

                "Работа ждёт, когда её не любишь, Она с тобой,
                когда ты сердцем жив". Юрий Петров


Гуманитарную катастрофу после 1991 года переживают народы славянской цивилизации.
В светлом советском  времени остались замечательные лозунги страны всеобщей грамотности:
«любите книгу – источник знаний», и «книга – друг человека».
Советские люди были заядлыми книгочеями. Очень часто проводились конференции читателей. Многочисленные библиотеки проводили собрания читательского актива. Детская и подростковая литература  издавалась миллионными тиражами. Читали все и везде.
Читающий человек в транспорте – обычная картина в 50-е-80-е годы. Сейчас нищета и безработица вытеснили книгу из культурного пространства.
Читают мало и всё меньше.  Это – гуманитарная катастрофа, черным конструктором которой является кризисно – конверсивный капитализм.  Фантастические достижения Советской Украины, как страны влюблённой в книгу – остались в её светлом прошлом.
Мировой капитализм боится грамотного человека, активного читателя, самостоятельно мыслящего путника жизни, искателя и защитника справедливости.
Манипулятивные операции над безграмотным населением проводятся  во всё возрастающих масштабах.  Капитализм боится правды о себе, даже капиталисты представляют собой не эрудитов, а избирательно информационных субъектов. Их интеллект  втиснут в деградационный смерч. Свет знаний находится под атакой мрака невежественности.
Современные европейцы и американцы не знают истории своих освободительных движений, их гениев. Высокая грамотность давно перестала быть массовым ингредиентом, а точечные знания, которые дают возможность наёмному работнику обслуживать сложные объекты машиностроительных комплексов и т.д., напоминают скорее всего по объёму и содержанию – инструкции, в которых указываются какие кнопки нужно включить, а также выключить.
Человеческий  гений растоптан, всезнание, многовекторная эрудиция, универсализм в отношении к ценностям философии, искусства, нации – запретный плод для грамотного большинства людей, живущих в капиталистическом мире. Капитализм продолжает атаковать, формируя конвейерную псевдоличность, функциональный идиотизм субъектов  труда.  Специалист может знать только как поставить розетку в доме, но с водопроводным краном он уже не разберётся.
Риторическая акробатика тех кто обслуживает мировой капитализм – на их совести. Мир глупеет?
А как он мжет не глупеть, если по философии «сильных мира сего» современный мир, современное планетарное пространство делится на «страны  третьего мира», «страны второго мира» и « страны первого мира».Специализация людей в «странах первого мира» = это болезнь.
Однажды на площади Б.Хмельницкого я стоял около памятника выдающемуся человеку. Подошла группа иностранных туристов, они спрашивали у экскурсовода – кто это?
История цивилизации 17 столетия была для них незвестна. Так кто же такой Богдан Хмельницкий – они не знали, потому что как выяснилось потом, получив высшее образование в своих странах только в рамках 16 столетия или только в рамках 18 столетия. Такова матрица западной информационной культуры.
Однажды я стоял в очереди американского торгового представительства. Передо мной женщина должна была заплатить за какие – то товары и услуги. Цифры были небольшие, 16р. И 35 рублей.
Киевлянка протянула 51 рубль. Каково же было удивление, когда сотрудница этого учреждения ввела эти цифры в свой калькулятор  (иначе она не могла сложить). Получив конечную сумму, она извинилась перед клиенткой и сказала, что должна уточнить  у начальницы смены. Та подтвердила правильность её действий.
Мы. Стоявшие по эту сторону окошечка, были ошеломлены. Тотальное оглупление, зомбирование капиталистического человека – печальная реальность. Социологи были удивлены тем, что слушатели колледжей и университетов не знали даты  создания своего государства, не знали, героев 1761 – 1765 годов.
 Что же будет дальше, если простые арифметические операции будут недоступны подростку или взрослому человеку, если история борьбы за свободу будет предоставлена песенкой ковбоя из очередного боевика. Только в оглупленном мире возможно существование  угасающего и агрессивного капитализма. Копка калькулятора, автоматика холодильника ли компьютера из блага превращаются в символы монстроподобного мира частой собственности.
Роботы вместо людей и люди с внутренним содержанием и псевдоценностями профанов – это проблема. Её украинский эквивалент: в настоящее время 50. 9 % населения Украины не читает книг. Это – кризис и трагедия. Мозг, не получающий сложной информации, которая представлена  в специализированных изданиях, быстро деградирует. Только большие и постоянно обновляемые
 Знания сохраняют за человеком статус носителя разума, мыслящего существа, героя мысли и эрудиции. Свет знаний ничем не заменим, в том числе, и событийным потоком интернета.
Курс лекций в высшем учебном заведении  - это благородство специализированных знаний, которые нужны специалисту для производства высокоэффективных «лекарств», а не рыночного барахла.
Влюблённость во всезнание, во всеумение – спасительны для новых поколений. Пусть даже человек и не применяет свою эрудицию каждодневно и в разных обстоятельствах. Но она нужна ему, чтобы не превратиться в  выкидыш примитивизма на обочине цивилизации.
Профан за пределами своей специализации  - трагичен. В его уме не представлена история мира, как история побед над невежеством и жестокостью.  Интеллигентность, умелость, готовность помочь любому человеку в беде, мечта  о понимании космических далей, благоговение перед красотой, почитание своих родителей, незнакомых людей старшего возраста - это обязательные условия продолжения нашего рода на планете.
Альтруизм – это более чем религия добряков, это смысл прогресса.

Резюме.
Наш род продолжается...

PS.

В замёрзшем солнце эгоиста
Нет места небу и земле.

                24.12. 2015