Смирение

Вадим Литвинцев
Хлад не уголь?
Сласть не боль?
Лад не ругань?
Власть не голь?
Пир не голод?
Немь* не свист?
Мир* не молот?
Земь не высь?
Торг пред Богом -
блажь и дурь. -
Зорко око,
глаз-лазурь.
Спеси - всмятку!
Бреши - в спай!
Сердце - в пятки,
пешим в Рай!

*немь - немота
**мир (здесь) - согласие, отсутствие вражды, спокойствие.