Песчинки бытия

Виктор Попов 51
               
                Эссе
                Прослушав 3декабря 2015г. ежегодное послание Президента России В. Путина Федеральному Собранию, Максимов долго курил, мысленно примеряя услышанное к своей, как он считал, не слишком задавшейся  жизни. Мысли были, какие – то вязкие и липкие и тянулись медленно, как – бы нехотя:               
« … достигшим 80 лет, плата за капремонт  отменяется. Это хорошо, жалко, что пожилых мало осталось. Реально  эта помощь к мизерной пенсии  в размере 300…500 рублей, мало что меняет, вернее ничего, т.к. в таком возрасте требуются бо'льшие деньги для того, чтобы нанять человека по уходу и оказания медпомощи на дому (капельницы, уколы, и т. д.) – ноги то в восемьдесят плохо ходят. Здесь Максимов вспомнил свою мать, живущую в другом городе. Да нет, в 80 она еще ничего была, даже на даче работала… но все равно нет - нет, а видел Максимов  и ее беспомощность во многих вопросах и делах, чувствовал, что ей трудно, а она просто хорохорится… И, еще: инвалиды 1 и 2 группы  будут оплачивать этот капремонт в размере 50% от установленного в данном регионе…»
Здесь Максимов, сам того не замечая, уже говорил вслух, так как это касалось  именно его:
- А инвалиду уже и в пятьдесят жить невмоготу, т.к. пенсия  мала, и любое, даже простое дело, дается с великим трудом.  А еще надо каждый год подтверждать свою беспомощность и ущербность у врачей, коих более десятка, сдавать анализы, на что уходит месяц, чтобы потом МСЭ - медико – социальная экспертиза вновь установила инвалидность на  год.  И это несмотря на то, что у инвалида рак 3 степени или, например, как у меня  вырезаны кишки, и я почти не снимаю памперс.  А члены комиссии - Максимов вспомнил их недоброжелательные лица и глаза, наполненные презрением – даже не пытаются вникнуть и даже выслушать тебя…
- Так... мы сами разберемся, у нас нет времени слушать…
- …Каждого,- про себя добавляет Максимов и выходит из кабинета ожидать вердикт слуг Гиппократа.
 - Вот, четыре года хожу на эту комиссию, пытаюсь объяснить, что у меня уже ничего не отрастет, но все время прерывают… и  дают инвалидность снова на год. Что - то я отвлекся. Президент о наших героях в Сирии говорил, а я о себе только и думаю… 
                Мысли, как рыбки в аквариуме, жадно набросившиеся на посыпанный корм, одолевая Максимова своей настойчивостью: «Конечно, на эти скромные льготы в пределах России требуются громадные деньги. А где их взять в настоящее время, если нужно помогать Донбассу, родному Крыму, защищать Россию на дальних подступах в Сирии? А бюджет – не резиновый! Однако депутаты нашли  в госбюджете 315 млрд. выведя их из разряда неэффективных расходов и перераспределили их в больные точки: социальную программу, машиностроение… Хотя если подойти к этому вопросу жестче и более справедливо, можно было найти в разы больше!
                Да, я обеими руками за увеличение расходов, прежде всего на укрепление военного щита (государство должно быть мощным - в нынешнем – то окружении), на помощь малому и среднему бизнесу, за увеличение расходов на образование и медицину… дороги в районах областей… И на эти направления средства из бюджета должны только возрастать!  А денежки на все это - под ногами. Надо изъять землю у нерадивых хозяев и отдать, кто любит землю, глядишь, и не будут нужны турецкие помидоры.  А вообще из овощей и фруктов нужно покупать только экзотические, все остальное российская земля даст, только отнесись к ней по - человечески… Смочи чуть потом.  В отдельных областях на земле только бурьян, а лекарственные травы, которые раньше собирали на горстках неосвоенных земель, теперь не растут – настолько земля обижена. И эта обиженная земля  в отдельной области порой по площади даст фору небольшому государству в Европе!
               О государственной монополии на спиртные напитки говорят не одно десятилетие. Итог - люди травятся до смерти и от дорогого и от дешевого спиртного. А прибыль так и течет с подпольных заводиков  мимо казны. А правоохранительные органы находят, опечатывают  десятки, сотни заводиков… а их по стране тысячи!
              Особенно поражает разница  в оплате пенсионеров  с 35…45 летним  стажем  и чиновников в госорганах и депутатском корпусе.  Первые получают 8…15тысяч, а последние  - 420тысяч рублей. Кстати, февральская индексация 2016года  неработающим пенсионерам  составит 4% , а депутатам - 40%.  А ведь пенсионеры честно и реально отдали Родине и время, и здоровье, и опыт, и именно за счет задела в разных отраслях, который создали сегодняшние пенсионеры в советское время, страна живет и поныне».
              Максимов четко вспомнил конец семидесятых годов 20 века, когда он шел в девятом часу вечера с завода, отработав 12часов и, подходя к проходной, даже  в зимнее время, видел свет в кабинете директора. Директор работал, хотя был  уже немолод, а продукция завода – путевые машины: путеукладочные краны, рельсосварочные машины, гидропередачи и маневровые тепловозы  поставлялись на все тридцать три  железные дороги страны, а потом и БАМ. Мало того –  техника поставлялась практически во все страны СЭВ, а также в Иран, Ирак, Ливию, Сирию, Кубу, Вьетнам, а позже - даже во Францию. А директор  получал семьсот рублей плюс премия за сдачу дома для заводчан. А дом сдавался каждый год и молодой специалист через четыре – пять лет работы получал жилье.
А сейчас?..  Сейчас есть программы… Много программ. Максимов  мысленно констатировал, что доход депутата Госдумы в 60 раз больше дохода (пенсии) хорошего врача, спасшего тысячи жизней. И эта разница в равной мере относится и к инженеру, учителю, классному токарю, сварщику…               
                А мысли Максимова снова бежали как по проторенной дорожке: «Да, в стране много высококвалифицированных и честных специалистов. А такая разница  в оплате труда даже неподвластна разуму. А разум, он либо есть, либо его нет - его подменило что – то другое, - Максимов даже вспотел от этих мыслей. - Уж дюже обидно как – то. Если затянуть пояса – то всем, а то получается сытый чиновник выходит и, пересиливая дремоту от хорошего обеда, взывает к нищим: дескать, трудное время надо пережить! А, значит, и работать нужно больше. И ведь ни один из 450 депутатов не выступил с трибуны думы с предложением не увеличить на 40% зарплату депутатам в 2016г., а наоборот - снизить, на  те же 40% … для начала.
                А ведь тогда, в конце семидесятых, у директора завода зарплата была в пять… шесть раз выше моей: молодого специалиста, а на заводе  работали более восьми  тысяч человек. Может от того сейчас многие воруют – это они так готовятся к пенсионной  безысходности.  Дальновидные люди!..
                В последнее время - после присоединения Крыма, участия ВКС России в Сирии - наметилось единение, духовная сплоченность народа. Эта сплоченность, когда сердца стучат в унисон, была бы много крепче, если бы каждый видел, что справедливость становится нравственным мерилом жизни. Этого пока нет и примеров тому предостаточно! Вновь и вновь новое громкое дело о коррупции, о повышении цен на все и вся, убийства, теракты».
               Максимов закуривает уже четвертую сигарету и опять про себя: «У меня сложилось впечатление, что пока сам президент не подскажет губернатору, где больные точки в области, ничего с места не сдвинется.  Яркий пример - строительство нового космодрома «Восточный».  А ведь это главная стройка страны, но и там  были сорваны сроки. Поражаюсь выдержке и терпению президента: из года в год многие (не знаю, какая часть) указов не выполняются, потом корректируется по срокам, а чиновники, как ни в чем не бывало, справляют свои личные дела… А денежки, отпущенные на дело, оседают в карманах нечистоплотных людей, которые  тратят их уже  в Европе.  И что же они сделали такого гениального, что живут как нобелевские лауреаты? А по факту: образования должного нет (нужны репетиторы почти каждому, ведь учитель ставит только галки: материал пройден, а понял ли его класс – ему до фени). И потом этот же учитель выступает в роли репетитора. Русский, математика, история, обществоведение: все предметы по 600руб,  английскй  язык – естественно дороже.  Медицина  по сути – платная, ведь если серьезно заболеешь – не будешь ждать месяцы, чтобы попасть на прием к нужному специалисту, а вот платно – быстро. И везде нехватка специалистов, а если и есть  - то не могут, а если и могут - без денег врачевать не хотят!» 
              - Чтобы попасть  к врачу общей практики  я  ждал  12 дней, -            продолжал свой внутренний монолог Максимов. В назначенный день пришел, ждал более часа, объяснил врачу, что нужно на прием к проктологу, чтобы сделали колоноскопию (проверка толстого кишечника). Врач дал направление к проктологу и вот уже промелькнули три недели, и я у проктолога. Показал направление, выписки, эпикризы…
       Не сдерживая эмоций, Максимов уже вслух вспоминал свой разговор с  проктологом:
- Я подготовился, как требуется: выпил 4литра  с очищающим лекарством, два дня ничего не ел. Пришел к Вам натощак делать колоноскопию…
… Проктолог  после прочтения моих бумаг начал мне рассказывать, что у меня отрезали и куда пришили…
- Да это я сам знаю, изучил за пять лет. Вы делайте то, что должны.
- А у меня нет такой аппаратуры. Это Вам надо в 8 корпус, вот там и сделают, и дает мне новое направление на колоноскопию к другому проктологу. Иду в 8
корпус областной больницы – он рядом. Ожидаю более часа, т.к. там работает какая – то проверяющая комиссия. Захожу, объясняю и получаю новый срок через полтора месяца, в конце января.
- Что ж так ждать долго?
- А некому делать. В больнице скорой помощи не работает аппарат, в железнодорожной больнице делают не в полном объеме, да и делать не кому… Уволились, кто умел. Там ведь надо болячку найти  и прижечь умело. Чтобы стенки кишки не повредить, чтоб кровотечения не было. Операция, она и есть операция. Я вот 31 год здесь, надоело все. Ставка 11тысяч с копейками. Уйти некуда… 
                И это областной центр! Зато аптек много. Каждые сто метров  – аптека. Заходи, выбирай лекарство, да лечись. Это я так подробно описываю лишь для того, чтобы было понятно, что проблем в медицине  много, вернее много проблем у больных, а их в стране  – каждый второй, наверное, поэтому премьер Д. Медведев говорит, что прежде чем повысить срок выхода на пенсию нужно с народом посоветоваться. Это правильно, конечно, если все в интересах народа делать, только мне кажется рано, несмотря на отчеты о повышении продолжительности жизни мужчин до шестидесяти пяти, а женщин до семидесяти одного года.
                Как - то  совсем некстати вспомнил Максимов свою бабку. «Ты, Павлуш, не совсем дурак – то, возьми чулок то и привяжи к стойке калитки, она и держаться и открываться будет.  А то гвоздь ему подавай. Гвоздь - он на крепкое дело сгодится. Мой - то - царствие ему небесное - всю ограду вокруг огорода на чулках собрал. Да тогда и гвоздей было мало. А лоза и орешник – кругом». 
                Поначалу Максимов обижался,  а было ему лет девять – десять, а потом привык, и повзрослев, даже понял, что бабулино выражение «не совсем дурак» означает на самом деле неглупый или смышленый, а что она экономит гвозди – так это у нее уже в крови. Всю жизнь, начиная с двенадцати  лет,  она работала на помещика: нянькой его детей, повзрослев в поле и в хозяйском доме, потом в колхозе за трудодни… Ее руки, даже в редкие минуты отдыха, все равно что – то делали: либо вязали, либо перебирали шиповник или дички груш из бывшего помещичьего сада… И, прожила почти 90 лет. «Моя бабуля, наверное, одобрила бы инициативу правительства», - Максимов тяжело вздохнул.
                Мысли совсем сбились в сторону. Вспомнились  Максимову  рассказы бабки, как ее ставили белые к стенке…  «А красные - аж три раза ослобоняли», - при этом бабка указательным пальцем сгибала нос в сторону, прижимая его к щеке… и  подолгу рассказывала о своей тревожной молодости.
- И все из – за деда - коммуниста.  А в хозяйстве – никакой был да и скромный дюже: одни сапоги , гимнастерка, да шинель, уж потертая вся… Это от него
чулки вместо гвоздей пошли. Молоток держать не умел, а наган - крепко. Его потом  машиной эмкой наградили… а он отказался, пусть, мол, средства детскому садику перечислят.  Как ни крути – первый председатель в колхозе был, а потом уже начальником в МТСе…»  Максимов стряхнул воспоминания и они как - то жалко «поплелись» восвояси: «Надо жить настоящим, прошлое лишний раз не тревожить…»
                И уходят поколения за поколением, повторяя: «Так ведь война была, так ведь после войны разруха, так ведь глава государства был такой, что  ничего не знал, не ведал, но при этом в момент сдал и КПСС и армию, так ведь потом  другой - того прежнего еще  хуже: всю страну сдал. С нами, гражданами страны не считался, парламент расстрелял…  Жил – не ведая, что творит,  умер – творят на деньги налогоплательщиков  его последователи: 5 миллиардов  на  «Ельцин  Центр» в Екатеринбурге потратили, а можно б семьдесят детских садиков построить. Это же в семидесяти городах страны у детей праздник был – бы! А начинал то скромно, даже раз в троллейбусе прокатился. Вот и повесили (хватило б за глаза) табличку мемориальную, чтоб история не прерывалась, и помнили те, кто помнить его обязан!»  Здесь Максимов одернул себя: «Эко меня занесло: такие параллели с дедом да президентом проводить, хотя и Владимир Ильич, да и  Иосиф Виссарионович  всегда скромны были.  И время здесь ни
причем. Все от человека зависит: от его совести, моральных качеств… от нутра то есть».
                Историю нужно знать и помнить, независимо от того плох или хорош был тот или иной период или руководитель страны. Нужно помнить и делать выводы, а не хаять, и тем более не возвеличивать. Нужно жить скромнее, как народ, быть ближе к нему, а лучше делить с ним реально, не на словах, все перипетии в жизни.

                P. S.  Я уже закончил  эссе, но случайно в интернете наткнулся на выступление С. Миронова, в котором он  предлагает  сделать зарплату депутата равной 31тысяче  рублей, то есть средней по стране. Предложение Максимова не стал вычеркивать умышленно, потому что стало приятно, что он не одинок!
                Виктор Попов