Сказка про книжного человечка

Любава Тарасенко
Жил в книге серый человечек,
и был на рост он очень мал.
По буквам он гулял беспечно,
и мира кроме них не знал.

Однажды солнце заглянуло
в его унылый мир страниц.
И лучик света протянуло,
с улыбкой чистой без границ.

Вот человечек сел на лучик,
ведь был он лёгким как перо,
и в воздух он легко поднялся,
и сам подумал «Для чего?»

И солнце вдруг ему сказало:
-Привет, дружок, айда летать!
Но человечек удивленно и тихо солнцу отвечал:
-О, ты великое светило!
Я просто человечек с книжки.
Вся жизнь моя здесь среди строчек,
я не могу покинуть их.
Я с каждой точечкой знакомый,
в лицо я знаю все абзацы.
И каждый день я проверяю
сидят ли все здесь по местам.Поэтому я очень занят
И подниматься не хочу!

-Ну ты чудак! - сказало солнце,
-Ты кроме букв не знаешь жизни.
Взгляни на голубое небо,на вереницы облаков.
Давай ка поднимайся смело!
Быстрее милый из оков!

-О да, - подумал человечек,
-Я как то может не готов?

Подул тут ветерок легонько,
поднялся выше всех домов.
И увидал он горизонты,
и петли двух ближайших рек.

Подумал только: -Ну и ну!
Хочу увидеть я луну!
Дышу свободно и легко!
Хочу на ветках кувыркаюсь,
хочу взлетаю высоко,
и вместе с птицами гоняю.

Махнул рукой на книжный сон,
В комочек света превратился.
Кем раньше был – не помнит он.
Когда на книжку опустился,
он не узнал свой бывший дом.
В полёт он устремился смело,

И вот уже, совсем другой
Наш человечек.
Его мы видим
В блеске свечек
И в бликах солнечных порой...