Когда демоны не спят

Юлия Сухобок
Когда демоны не спят
(поэма)

Была тихая лунная ночь,
Можно было луною напиться.
Я хотела так, что невмочь
Сегодня, сейчас удавиться.
Дом пустой кивал крышей,
Пол скрипел в согласие.
И не слышно мыши
Появились в одночасье.
Все было уже готово,
Часы пробили час.
Покинуть свое логово
Я хотела сейчас.

Надела на шею петлю
И качалась табуретка,
Я смотрела на землю,
А во рту конфетка.
Я выплюнула ее в пол,
Она ударилась чуть слышно.
Вон залезли на стол
Наглые мыши.
Мне хотелось их согнать,
Я ненавидела мышей.
Нужно было бы слезать,
Дом кивал крышей.

Я слезла, согнала мышей
И залезла опять.
Стала мотать шеей
На нее петлю цеплять.
Табурет перестал качаться,
Ожидая перемен.
Сейчас должна начаться
Судорога колен.
Я глядела глазами в ночь,
Луна освещала меня.
На шею точь-в-точь
Была накинута петля.

И где-то голос мне твердил,
Что это ошибка, абсурд.
Что меня черт победил,
Что я не тут.
Что это не мое место,
Что жизнь прекрасна,
Что я замесила тесто,
Что смерть безобразна…
Но я не верила гласу,
Во мне желание все сильней
Крепло час от часу
Уже много дней.

Не буду в воспоминания предаваться,
Все ясно до предела.
Мне надоело ударяться,
Я жить не умела.
И все меня пинали,
Я всем была помеха.
И меня выставляли
Причиною смеха.
Теперь же всё напрасно!
Я уверена в одном:
Что жизнь прекрасна,
Лишь в конце своем.

Когда демоны не спят,
Я слышу их рычание.
И с головы до пят
Я прихожу в отчаяние.
Когда демоны не спят,
Они рыщут по земле.
И что они хотят
Известно мне.
Но я тайны не открою,
И не поверят мне.
Я лицом стою
К обнаженной луне.

Или я уже заболела,
Мне мерещится всюду,
Что я нагнать сумела
Сюда много люду.
Что все они кричат
И машут кулаками.
Чего они хотят?
Своими руками
Лезут куда ни лень,
В голове моей туман.
Вот уж занимается день,
Или все обман?

Когда демоны не спят,
А приходят по мою душу,
Ее взять хотят
На неведомую сушу,
Там спалить ее в огне,
На  адском костре,
При голой луне,
Чтоб противней мне.
Дом поддакивал крышей,
Пол участливо скрипел.
Хватал меня взашей
Черный ангел.

Когда демоны не спят,
И воют под окном,
Когда зайти хотят
В опустелый дом,
Я дверь запираю
И ложусь в постель.
И твердо знаю –
Не одна теперь.
Они до утра скулить
Будут под окном.
За собой манить,
Кивает опустелый дом.

И бесстыдница луна
Ко мне заглядывает голой.
Знает, что я одна,
И мыслью новой
Мой ум поражает.
Я с трудом сопротивляюсь.
Она красотой сражает
И я подчиняюсь.
Выхожу навстречу к ней,
Пытаюсь с неба снять.
На стеклах иней
Начал таять.
Солнце поднимаясь
Стирает эту ночь.
Я не стараюсь
Себе помочь.
Добровольно ухожу,
Колокола звенят.
Я так скажу:
Когда демоны не спят,
Они тревожат мой покой,
Унести с собой хотят,
Я становлюсь другой,
Когда демоны не спят.


Луна на небе умерла,
Мой труп, уже не освещая.
Заря в ужасе замерла,
Луну в свете замещая.
И звезды скрылись с небес,
Песни погребальные поют.
И утащил к себе бес
Несчастную душу мою…