Озарение природы. Бабье лето

Настя Ткач
Как редко осеннее небо бывает прекрасно:
Оно так чисто, лучезарно, лазурно и ясно.
Ни тучки сейчас в нем, ни серости, ни облаков,
Не сковано небо парами осенних оков.
И не было б небо так лучезарно чисто,
Если б солнце его не слепило своей красотой.

И как по антенне проходят по небу лучи,
Хохочут, гогочут и мечутся в небе грачи.
О ни не хотят покидать теперь землю свою,
Где стало тепло, и на этой земле я стою.
Стою я и вижу как мир изменился вокруг,
И лишь потому, что не постепенно, а вдруг.

И есть во внезапности этой своя красота,
Своя есть особенность в нем и своя простота.
Как мать улыбнется дитю своему поутру,
Колышется счастье природы сейчас на ветру
И как дите улыбнется, очистится свет,
Как будто услышав от матери нежный ответ.

И этот день один из немногих других
Но много в нем мгновений душе дорогих.
Как солнце окрасило небо, дома и поля,
Окрасила осень березы, дуба, тополя,
А под ногами шурша и задорно смеясь,
Кружатся листья, а поля окунаются в грязь.

Тишь и смиренье вокруг, для души благодать.
Хочется в волшебстве этом всем утопать.
Небо окутало землю дымкой тепла,
И как костер разгорается осень дотла.
Осень горит, не замедляя свой бег.
Скоро на землю белый уляжется снег.

Самою доброй и сентиментальной порой.
Вижу вдали я березок голеньких строй.
Как перед боем выстроились они в ряд,
Осень уже с них скинула яркий наряд.
Солнце как будто специально светит сильней,
Чтобы негодниц таких постыдить поскорей.

Катится, катится взгляд все дальчей и дальчей.
Ясная даль озарилась потоком свечей.
Добрая баба тепло принесла для земли,
Вот паучки и сплели паутинки свои.
Ветер качает разорванные провода..
Добрая баба уходит пока навсегда.
               
21 сентября, 2004 г.